中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“老黄牛”式的组工干部——记梧州市纪委监委组织部部长霍佳

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月02日 15:44 打印

“老黄牛”式的组工干部——记梧州市纪委监委组织部部长霍佳
梧州市纪委监委组织部部长霍佳(左一)与纪检监察干部谈心谈话

?

  “做一名管纪检监察干部的纪检监察干部,不容易。”


  “甘当纪检监察战线‘老黄牛’式的组工干部,了不起。”


  说起梧州市纪委监委组织部部长霍佳,大家都对这位来自纪检监察系统的优秀组工干部赞誉有加,由衷敬佩他的奉献精神。


关键时刻顶得上


  “霍佳同志在派驻机构改革、监察体制改革这两项工作中,参与考察干部130多人,考察谈话达到3000多人次。”说起霍佳在干部考察方面的真功夫,还有他的辛勤付出,同事们习惯用一组组数据来表达对这位“80后”组工干部的高度敬意。


  党的十八大以来,监察体制改革、派驻机构改革是党中央作出的重大决策部署,也是纪检监察队伍建设重中之重的任务。2016年,霍佳从市政协办公室调任市纪委组织部副部长,正值全市纪检监察派驻机构改革的关键阶段,对于原来近百名纪检组干部“谁留下,谁转任”这个政治性强、涉及面广的“大事难事”,霍佳运用他擅长的“干部成长画像法”,出色地完成了组织交给的24个新组建派驻纪检组干部考察任务。


  “霍佳同志能行。”这是市纪委常委会、监委委委务会对霍佳同志的一致肯定。2017年底,全市监察体制改革进入关键阶段,市纪委常委会将“蹄疾步稳”推进人员转隶工作的重任交给了霍佳等同志组成的工作组。“一个一个谈心,逐项逐项理顺”。一个月的时间,他和同事们用“心贴心”的办法,及时为涉改部门80多名干部解开思想顾虑。这一做法得到中央纪委机关报《中国纪检监察报》作为监察体制改革经验在一版进行宣传。


面对难题善“破题”


  “认真落实好市纪委常委会关于纪检监察干部学习、意识、效率、能力、作风、纪律六个方面24点提升要求,为纪检监察工作高质量发展提供组织保障和智力支持。”霍佳是这样想,也是这样干的。


  2017年底,市纪委常委会在部署“纪检监察干部素质提升工程”这项“练内功”的难点工作、重点课题时,大家又不约而同地想到了把具体组织协调推进的重任交给霍佳。“调训培训本系统处级干部141人次”、“调训培训科级以下干部232人次”,“依托中国纪检监察学院北戴河校区举办5期纪检监察业务培训班,集中培训市、县(市)纪委派驻机构负责人、全市各乡镇纪委书记共170人次”,“组织‘学思践悟’业务研讨座谈会30多场”……说起这位干部工作的行家里手霍佳对纪检监察干部培训工作付出的心血,同事们还是习惯用数据说明问题。


  “对于纪检监察干部的教育培养、管理使用,他是样样操心、件件挂在心上。”比如,对于纪检监察系统各部门普遍“缺人手”问题,对于市纪委派驻机构一段时间空编率比较高的突出问题,霍佳依靠平时积累形成的“干部人事技能包”等“秘笈”,为及时调整充实纪检监察工作力量提供了“精准方案”。


基础工作不懈怠


  在纪检监察这个“特别得罪人”的行业,有人羡慕霍佳做的组织人事工作“尽是提拔人的风光事情”,然而,了解内情的同志说:“风光是的背后,更多的是霍佳和同事们的苦干加实干。”


  “对市纪委监委机关干部和县(市、区)纪委监委班子成员等近两百名纪检监察干部的培训档案了如指掌”、“2018年出具廉政意见383人次,为市委选拔使用干部、干部评优评先和出国境审批提供依据”、“一边工作一边总结、提炼的干部人事技能包和工资业务技能包,为纪检监察干部人事工作提供客观公正指引”,……一桩桩一件件,这些得到领导和同事们高度评价的基础性工作,用市纪委组织部的同事们的话来说,那是“他每天早上提前四十分钟到办公室开始工作”得来的。


  曾有些人想从霍佳口中打听干部调整情况,结果只有一个,就“碰钉子”;也曾有人想争取个人“进步机会”,想调入纪检监察机关工作,要请霍佳“吃个饭”,得到的回答是“纪律不允许”。


  “唯有公道正派,秉公办事、廉洁自律,坚持原则、敢于担当、勇于负责,才能不负组织信任,为锻造纪检监察铁军贡献智慧和力量。”这是霍佳跟同事们交流自己工作体会时经常说的话。(梧州市纪委监委 ?林柏江 麦金夏)

?

?

?

?

编辑:周籽宏