中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:念好“早”字诀 抓实干部日常监管

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月04日 11:18 打印

  近年来,鹿寨县各级纪检监察机关坚持小过即问、小错即纠,着力治“未病”“小病”,推动了管党治党从宽松软走向严紧硬。


  强化制度建设,做到“早防控”。坚持未雨绸缪,通过制度建设来堵塞漏洞,筑牢“防火墙”。建立健全落实“两个责任”清单制度,配套制定责任报告、签字背书、述责评议、廉政谈话、警示教育、约谈提醒等6项保障制度,构建起具有鹿寨特色的“4+6”制度体系。出台《党政机关国内公务接待管理实施细则》《鹿寨县党政机关事业单位公务用车配备使用管理实施细则》等文件,严格规范“三公”经费支出和公务接待、公车使用等事项。积极探索建立常态化监督机制,制定《鹿寨县纪检监察机关对职能部门履职情况进行再监督再检查实施办法》等一系列制度,为抓早抓小提供了制度遵循。


  创新宣传教育,做到“早提醒”。将《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》全文及释义,以寓意深刻、通俗易懂的漫画形式进行巡展,分批分层级组织党员干部参观学习,将两项法规的条文制作成山歌集、创作《八条规范六大纪律》廉政歌曲,组织全县党风干部传唱,确保党纪条规入心入脑。用活“微载体”,在“两微一端”开设手机廉政“微课堂”,定期发布纪检业务知识、反腐资讯等,覆盖全县党员干部群众。拍摄廉政微电影《蝴蝶树》《斩断黑手》,利用“赶圩”在各乡镇进行巡展,观看人数达2.5万人次,腾讯视频、优酷视频等视频网站纷纷转载,观影人数超过10万人次。《斩断黑手》一片还获得最高人民检察院通报表扬,收到了极好的教育效果。


  加强监督检查,做到“早发现”。转变理念,主动监督,发现苗头性倾向性问题及时扯袖提醒。出台《鹿寨县党员干部谈话函询采信办法》,对苗头性、倾向性问题做到应谈尽谈,应函尽函。目前已实施谈话函询47人(次),采信24人(次),为24名党员干部澄清了问题。延伸监督“触角”,为9个乡镇各配备了2名监察专员,进一步扩大了监察监督的覆盖面。充分发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,紧紧围绕贯彻落实上级重大决策部署开展检查督查,仅2018年,县纪委派驻机构就开展监督检查132次,提醒谈话138人(次),给予通报批评7人(次),将一些苗头性、倾向性问题扼杀在“摇篮”。(鹿寨县纪委监委 杜田单)
?

?

编辑:覃玲