中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

马山:紧盯产业奖补 以“访”问效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月06日 16:32 打印

  今年来,马山县纪委监委贯彻落实脱贫攻坚重大决策部署,为切实保障产业奖补政策落到实处,紧盯项目实施进程,通过“三访”确保项目实施有成效。

?

  访群众知晓率。在开展专项检查的同时,通过走访农户、产业点、合作社等,了解其对当前党委政府实施的扶贫产业政策知晓情况,积极向其宣传相关资金资助政策,并要求相关部门、乡镇、村委通过专栏、展板、简报、广播和会议等形式,多层次、多渠道宣传政策、资金申请程序等,增加工作的透明度。

?

  访受助对象。对照产业奖补名册,组织各级纪检监察干部走访受助对象、当地村民及村委干部,了解证实受助对象获得补助金额的具体情况,查看受助人银行卡、存折受助款到账情况,了解资金是否发挥作用、产生效益。

?

  访廉洁监督员。构建“分级负责、上下联动”的纵向责任监督体系,充分利用基层廉洁工作站有利资源,组织监督员队伍,适时监督扶贫产业各项政策落实情况,通过定期或不定期走访监督员,及时掌握了解资金分配、拨付等环节存在的问题,强化整改,确保每一笔资金真正落实到位。

?

  今年来,该县纪委监委共组织开展核查走访群众432人次、产业示范园、村集体项目57个,发现问题线索2条;发现风险项目3个,低收益项目4个,资金亏损项目6个,处在停业歇业状态项目6个。(马山县纪委监委 韦绍群)

?

?

?

?

?

编辑:唐文君