中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

发扬斗争精神 全面提升巡视利剑的精准度

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月09日 09:46 打印

  经党中央批准,十九届中央第四轮巡视将对37个中央和国家机关单位党组织开展常规巡视。中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际6日出席十九届中央第四轮巡视工作动员部署会并讲话,强调要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守政治巡视职能定位,坚持巡视工作方针,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于发现问题,善于发现问题,推动解决问题,督促中央和国家机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


  中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,要以党的政治建设为统领,永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色,就必须发扬斗争精神,练就和增强斗争本领,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,这是加强中央和国家机关党的建设的首要任务,也是永葆政治机关鲜明本色的必然要求。


  巡视是政治巡视,不是业务巡视,其本质上就是政治监督。政治监督不是空泛的,而是具体的、实在的,必须牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,切实发扬斗争精神,练就和增强斗争本领,把“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视工作方针贯穿到政治巡视全过程,持续深化政治巡视,全面提升巡视利剑的精准度,推进新时代巡视工作高质量发展。


  要切实发扬斗争精神,全面提升巡视利剑的精准度,就要始终坚守政治巡视职能定位。巡视利剑所指都是矛盾问题最集中最复杂的地方,必须敢于斗争、善于斗争,既要做好“临床预防”的各项工作,也要做好“摘除肿瘤”的重大手术,奔着矛盾问题去,迎着群众期盼走,奏响发现问题、反映问题、推动问题解决的巡视工作“三部曲”,释放巡视工作超强度的“震慑波”。


  要切实发扬斗争精神,全面提升巡视利剑的精准度,就要明确巡视工作的方向定位。要对照习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,对照被巡视单位“三定”规定,结合被巡视单位性质、职能、特点,重点监督检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况,着力发现和纠正政治偏差,使巡视工作真正发挥政治“探照灯”、政治“显微镜”的作用。(防城港市纪委监委 林伟)

?

?




?

编辑:严雪莹