中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

充分发挥全面从严治党的利器作用

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月09日 09:49 打印

  日前,中共中央印发新修订的《中国共产党问责条例》。新修订《条例》适应新形势,坚持严字当头,进一步健全完善问责的原则、内容、程序和方式,不断提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。

  “两个维护”是我们党最根本的政治纪律和政治规矩。“万山磅礴必有主峰”,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。马克思、恩格斯在领导欧洲工人运动和创立科学社会主义理论、建立无产阶级政党的实践中,始终强调“权威”的必要性和重要性。新修订《条例》把“两个维护”作为根本原则和首要任务,督促各级党组织和党的领导干部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治担当、积极主动作为,始终同党中央保持高度一致,坚决听从党中央号令,按照党中央决策部署开展工作。


  完善问责内容,压实政治责任。习近平总书记反复强调,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住管党治党政治责任这个“牛鼻子”,积极探索实践,以问责倒逼责任落实。新修订《条例》针对实践中存在的问题,进一步细化各类问责主体的职责,加强党对问责工作的统一领导,进一步压实管党治党政治责任,做到层层传导压力,推动责任落实,把制度的刚性立起来。


  坚持问题导向,规范问责程序。问题无处不在,无时不有,关键在于敢不敢于正视问题,善不善于发现问题。2016年7月颁布施行的《条例》,为党的问责工作提供了制度遵循,发挥了全面从严治党的利器作用。随着形势任务的发展和问责实践的深化,对问责工作做得更细更好提出了新的要求,新修订《条例》坚持目标导向和问题导向,进一步完善问责原则、程序和方式,强化规范问责、精准问责,体现严管和厚爱结合,让领导干部习惯在监督和约束下工作,充分发挥问责工作激发党员干部担当作为积极性的作用。


  明确主体职责,防止问责泛化、简单化。针对现实中有的地方领导干部片面认为问责是纪委的事,有的地方问责基层干部一律从严从重等问题,新修订《条例》坚持和加强党对问责工作的统一领导,推动各级党委(党组)、纪委和党的工作机关自觉扛起全面从严治党的政治责任,敢于问责、善于问责,坚持失责必问、问责必严。新修订《条例》既强化责任担当,又注意保护干部干事创业的积极性。一方面深挖思想根源,切实采取措施,避免问责问题重复再现;另一方面让干部放下思想包袱,激发干事创业劲头,正确履职、主动担当。


  从《条例》修订的主要内容来看,新修订《条例》是保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻执行的重要举措,是加强新时代党的建设,推动全面从严治党向纵深发展的迫切要求,是总结问责工作实践,实现问责制度与时俱进的需要。(南宁市纪委监委 刘梦云)

?

?

?

编辑:严雪莹